Документы на ребенка

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

Мне задали вопрос о том, как оформляются документы на ребенка, рожденного иностранцами в Камбодже. Расскажу о своем опыте.
В роддоме доктор выдает справку о рождении ( при этом паспорта у нас ни разу не спросили, имя записали с наших слов). Затем со справкой идешь в сонгкат по месту жительства (это типа районной администрации). Они выписывают свидетельство о рождении на кхмерском языке. На сколько я понимаю, бумажка бесплатная. Но в Камбодже бесплатно не бывает) В первый раз нас попросили купить стулья в сонгкат, на что я решила, что проще дать деньгами, чем мотаться с новорожденным ребенком и искать стулья. Второй раз нас провели по всем сотрудникам со справкой: один ставил печать, другой копировал, третий подписывал. Предполагалось дать на лапу каждому, но я почти везде сделала вид, что ничего не понимаю. Решила, что это слишком нагло с их стороны, одному только денег дала.
Дальше нужно ехать в Пномпень, чтобы в МИДе сделать перевод кхмерского свидетельства на английский. Там тоже денег просят сверх положенного. Лично мы нашли пока самый выгодный из всех вариантов- это дать двадцатку охраннику, который стоит на шлагбауме, и он быстренько бежит и приносит тебе перевод. Если идти внутрь самому и встречаться с высокопоставленными «переводчиками», получается не менее сорока долларов.
Следующий этап- получение загранпаспорта в консульстве. Сначала очередь занимаешь, на жаре с детьми стоишь, потом ждешь документы. Делают достаточно быстро, в течении дня.
Следующий вопрос: виза. С Дашей было проще. Тогда было можно оформлять выездную визу когда хочешь. Мы выезжали с ней первый раз в год и 3 месяца. Идешь, платишь в туристической компании за выездную визу, потом в течении 2х недель выезжаешь. А когда заезжаешь, то уже как обычный въезжающий покупаешь визы. Когда Алёна родилась, стало сложнее. Получать выездные визы в турагенстве запретили. Поэтому мы поехали в иммигрейшн в Пномпене. Получить визу нужно теперь as soon as possible. Более точного срока никто не назвал. Но если приезжаешь позже назначенного времени as soon as possible, то тебя штрафуют на 10 долларов за каждый день просрочки.
Сотрудник эммигрейн долго облизывался, за что взять с нас денег, так как просрочки у нас похоже не было. Попробовали не дать визу, т.к. у нас в консульстве сделали неправильный перевод и дали Алёне паспорт с неправильной буквой в имени, но консул лично вышел на работу во время праздника и уладил этот вопрос специальным письмом. Потом оказалось, что виза делается 6 дней, а выехать нужно в течении 7ми… То есть в один определнный день. Я, уставшая от уже почти суток торчания в эммигрейшн, хлопот в консульстве и ожиданий, толпы жаждущих визы китайцев и жары, спросила по-кхмерски «Сколько стоит сделать ее сегодня?» Он написал на бумажке сумму, и я получила нашу визу уже в этот же день.
Осталось только съездить во Вьетнам. Мы поехали на границу. Костя правда проскочил на машине случайно на территорию Вьетнама, но вернулся. А мы с Алёнкой взяли колясочку и сходили из Камбоджи во Вьетнам. На обратном пути получили ей Камбоджийскую визу, тоже с наценочкой, конечно. Но так в Камбодже везде…К этому на границе сложно привыкнуть, когда с тебя требуют дороже, чем виза стоит. Но без этого никуда…

В закладки: постоянная ссылка.
Ваша реклама на этом месте-жми ссылку