Кхмеры, свадьбы и костры.

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

Спрашивают как-то китайцев, побывавших Москве:
«Ну и как вам понравилась Москва?»
— «Да, понравилась. Чисто, тихо, и народу немного!»
Анекдот

Сиануквиль — тихий маленький провинциальный приморский городок Камбоджи. В нем я и живу. Кхмеры- коренное население этой прекрасной страны. Это милые, улыбчивые, бесконечно приветливые люди. Они все делают мило, улыбчиво и приветливо…
Сегодня я как всегда встала пораньше: сосед делает ремонт, и рабочие начали сверлить в 6-30 утра, да так, что я услышала это даже в берушах. До этого делал ремонт другой сосед. А до этого- сосед напротив. А до этого первый сосед ремонтировал другую комнату… Но в целом, они милые, улыбчивые и приветливые люди…
В общем, я встала пораньше. И поехала на йогу к семи утра на пляж. Очень хотелось послушать тишину и полюбоваться пляжем, одновременно занимаясь йогой. Мы перенесли наши занятия с восьми часов утра на семь из-за того, что у кхмерских уборщиков рабочий день начинается тоже с восьми утра. Ровно в восемь они с полусонным видом начинают ходить по пляжу и собирать мусор. Мы в это время делаем ставки: умрут они по дороге вместе с мусорным пакетом или нет, кто из работников быстрее устанет и сколько продержится сильнейший. Все бы ничего, но ровно в восемь утра кхмеры разжигали несколько костров на пляже, в котором горела какая-то пластиковая ерунда. По крайней мере, так вонять может только пластик или резина. Дышать, конечно, этим невозможно. Однако кхмеры, наверное, дышат не воздухом. Они особая нация. Для того, чтобы дышать воздухом, мы перенесли занятия на семь часов утра. Удивительно, кхмеров не было три дня, но через три дня им перенесли начало рабочего дня на семь утра. По крайней мере, никто же подумал, что они стали вставать к семи от большой охоты поработать. И не дай боже подумать, что они это стали делать специально нам во вред! Это же милые, улыбчивые и приветливые люди!
Костры они стали разжигать ровно в семь. Каждый день в семь часов. Каждый день Рома подходил к кострам, на жестах объяснялся с кхмерами и просил их потушить костры, потому что мы дышать не можем. Кхмеры мило улыбались. Рома тушил костры водой. Кхмеры улыбались. И каждое утро ровно в семь разжигали костры снова.
Через какое-то время соседи рядом прочухали, что барангам нужно, чтобы костры были потушены. И когда Рома в очередной раз потушил костры с нашей стороны, к делу подключились кхмеры-соседи. Они разожгли большой, дымный и вонючий костер. Дым во всю валил в нашу сторону. Рома пошел туда, но костер так и не затушил. Он долго объяснялся с хозяином костра, но тот в результате сказал, что затушить костер стоит сто долларов. Он также мило улыбался.
Скидываться мы не стали. Для кхмера это было удивительно, ведь для баранга это обычные карманные деньги.
После йоги мы поехали домой, но дома находиться было сложно, так как в соседнем доме началась свадьба. Мероприятие, конечно, веселое, но даже слышать друг друга дома было невозможно. Хорошо еще мы решили проблему с кострами у себя под балконом. Всего за два дня. Первый день нам развели костер прямо под балконом. Было очень странно, ведь два раза в день мусор с этой улицы забирает специальная машина. Все же кхмеры подсобрали хоть какой-то мусор и развели костер. Весь дым шел к нам на четвертый этаж. Мы залили этот костер водой прямо с четвертого этажа. Через да часа пришли кхмеры. Они были сбиты с толку. Они удивленно ворошили мокрый пепел и смотрели в небо. На следующий день костер развели ровно в двух метрах от прежнего. Догадались, вундеркинды! Мы спустились вниз. Весь первый этаж задыхался от дыма, но никто! никто не потушил костер. И никто никому не сказал ничего! Пришлось тушить самим. Кхмеры с первого этажа благодарно мило улыбались…
Осталось пережить свадьбу. Целый день на море. Хорошо хоть погода хорошая! Надеюсь, завтра музыка будет потише.
Назавтра я вскочила ночью, как ошпаренная, и первые несколько секунд не могла понять, что происходит! Потом я осознала, что ужасные звуки, скрипящие и гремящие в темноте,- это музыка!!! Это было продолжение свадьбы! Я посмотрела на часы: ровно 4-30 утра! Беруши тоже не помогали. Звуки были настолько ужасны, что тошнило и хотелось убить молодоженов. В 6 утра пришло сообщение на скайп от друзей, живущих поблизости: «Что, не спится?..». К стати, эти друзья так и не смогли решить проблему с дымом. После того, как они задушили пару раз костер, кхмеры стали подливать туда бензин. Улыбаясь, конечно… Благодаря свадьбе время с 8 утра до 8 вечера этого дня мы провели в бане. Нормально день прошел.
На следующий день, слава богу, свадьба закончилась. Но видно кто-то из местных не выдержал музыки и помер… Черт, кхмерские похороны еще громче и хуже, чем свадьба…
Сижу вот дома… Вроде все спокойно. Небольшая рекламная акция, которая проводится магазином внизу уже не смущает. Сущая ерунда- всего с восьми до восьми, и всего четыре колонки в полную громкость. Тем более все так мило улыбаются. Да и сосед с первого этажа решил устроить барбекю- разжег костер прямо на лестничной площадке. У него то дыма нет. Он только у нас… Пять раз попросили убрать. «Ат-паньха»- приветливо отвечает вся семья: «Дыма нет!». После пятого раза сосед отодвинул костер на полметра в сторону. Наверное, поможет.
Недавно была в Бангкоке. Что я вам могу про него сказать. Очень понравился. Небольшой городок, чистый, тихий, да и народу немного…

В закладки: постоянная ссылка.
Ваша реклама на этом месте-жми ссылку