Кофе Лювак- производство и стоимость.

Что такое кофе копи лювак

Кофе Лювак известен всему миру, как самый дорогой сорт кофе. Причина завышенной цены лежит в особенности создания продукта. Его не вырабатывают машины, а попытки воссоздать его по химическому составу не увенчались успехом. Только созданные в сравнительно естественных условиях кофейные зерна получают тот самый вкус, который вызывает у людей, в частности гурманов кофе, прилив восхищения.
Кофейные плантации на Бали. Многих смущает процесс получения этих зерен, поэтому слабонервным, как правило, сначала дают попробовать кофе, а после уже рассказывают рецепт его создания. Итак, вся суть лежит в особенностях строения организмов мусангов. Эти животные, которые также называются пальмовыми куницами, питаются кофейными вишнями, после чего продукт попадает в их желудки. Там, смешиваясь с соком, перерабатываясь и оснащаясь специальными компонентами, выходят естественным путем. Самое зерно добывается из полученного с помощью очистки. В организме мусангов содержится цибетин, который насыщает съеденный плод кофейного дерева особым терпким и слегка горьковатым вкусом.
Кофейные плантации на Бали. Из отходов этих животных вырабатывают также еще несколько видов кофе. В химических лабораториях пытались создать подобный сорт, добавляя в зерна цибетин, но ничего не получилось – вкус был недостаточно горький, недостаточно мягкий и отличался по всем вкусовым качествам от настоящего.
Название кофе произошло с индонезийского «копи луа», что дословно означает кофе мусанга («копи» — кофе, «луа» — циветт, как иначе называется мусанг). Правильным произношением считается кофе лУвак, но интерпретация в славянские направления переиначила у на ю, таким образом, и образовалось название самого дорогого напитка животного – кофе Лювак.
Кофейные плантации на Бали.

Производство кофе лювак

Существует два типа его создания – дикий и фермерский. Суть дикого заключается в том, что животному полностью предоставлена свобода выбора ягод. Мусанг ходит по территории фермы совершенно спокойно, выбирает самые лучшие кофейные вишни, употребляет их и позднее возвращает «благодарность». Проблема заключается в том, что неизвестно, где именно будет лежать его награда.
Кофейные плантации на Бали. Создание по этому типу более природно, но и более трудное для обрабатывания, поэтому считается качественнее, нежели фермерское изделие. Последнее же заключается в помещении зверька в клетку и принудительном кормлении зернами. В таком случае, мусанг не выбирает лучшие ягоды, питаясь тем, что дадут, ибо сильно голодает (сами фермеры, разумеется, уверяют, что зверьку дается достаточное количество пищи, и он продолжает выбирать лучшие плоды, но в это мало верится туристам – зверьки всегда очень голодные). В клетке у мусанга нет выбора, кроме как испражнятся внутри нее, что намного облегчает дальнейшую обработку зерен.
Кофейные плантации на Бали. После выдачи животным зерна, они отправляются на сушку. На специальных полотнах, обрамленных деревянными рамками, лежат зерна, перемешанные с другими отходами циветта. Запах при этом не самый приятный, аромат кофе  лювак появляется уже после всех процедур очистки. Да, очищенные зерна отправляются на дополнительную сушку, после чего отправляются на жарку, где уже и рождается приятный запах. Жарка происходит на специальной глиняной посуде без масла, и перемешивается все таким же глиняным черпаком.
Кофейные плантации на Бали. Туристам иногда разрешается поучаствовать в процессе обжаривания зерен. Так и рождается всемирно знаменитый кофе. Его могут перемолоть и подавать порошком в пакете, а могут – в виде зерен.
Кофейные плантации на Бали. Объемы производства имеют свой лимит. Животное – не машина, и выводить на свет в безграничном количестве зерна не может. Этим и объясняется стоимость кофе. За 1 кг съеденных ягод, циветт возвращает порядка 50 г продукта. Кроме того, они не могут питаться одними только плодами, им необходимо еще мясо животных, из-за чего и появляются остатки при испражнении. Еще один минус мусанга – цибетин в организме животного проявляется только в течение полугода. Многие фермеры вылавливают циветтов на полгода, после чего отпускают – и животным так легче, и финансово менее хлопотливо.

Цены на кофе лювак

Стоит такая экзотика много – на плантациях порядка 100$ за пакет, то есть за 100 г, или, если покупать «оптом» — 400$ за 1 кг. В Интернет магазинах далеко не всегда продают настоящий кофе Лювак, поэтому цены можно найти дешевле. В частности на одних сайтах – это 37,5$ за 100 г, на других – достигает 50. Неизвестно, настоящий это кофе лювак или нет, но лучше всего заказывать от самого производителя – дороже, зато стопроцентная вероятность, что он настоящий.
Кофейные плантации на Бали. Увидеть весь процесс производства кофе лювак можно, например, на кофейных плантациях на Бали. Этих зверьков тут содержит каждая уважающая себя компания, кроме того цены на кофе являются весьма приемлемыми.
Смотрите интересное видео о кофе лювак, в котором вы узнаете не только о том, как отличить настоящий кофе от подделки, но и где можно купить качественный продукт.

В закладки: постоянная ссылка.
  • Самые интересные новости