Город Куала Теренггану в Малайзии.

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

Всякому европейцу, а тем паче россиянину, которым «овладело беспокойство, охота к перемене мест» и положившему взор на город Куалу Теренггану, хочется приоткрыть глаза на то, во что он может вступить. Восток — дело тонкое, а Малайзия в этом смысле не самое простое для понимания государство: выборная федеративная конституционная монархия. В переводе на общепонятный язык это значит, что состоит она из 13 государств-субъектов, девятью из них управляют монархи, а еще четырьмя губернаторы, назначаемые центральным правительством. Девять монархов раз в пять лет собираются и выбирают главного монарха государства. Титулы монархи носят разные. Глава штата Теренгану, столицей которого и является город Куалу Теренггану, султан. Название города означает «лежащий в устье реки Теренгану».

KME_2182

История и транспорт города

Основан город был еще в 18 веке купцами из Китая и Индии на восточном побережье полуострова Малакка как центр торговли, но постепенно терял свое значение и сейчас превратился в провинциальную столицу. Старый город по сию пору малоэтажный и несет черты нескольких культур. Центральная улица называется Чайнатаун, как и весь район, и на ней сохранились типичные китайские постройки, которым удалось чудом избежать сноса. Как в любом китайском квартале, тут масса дешевых ресторанчиков, где можно насладиться аутентичной кухней без особого ущерба для кошелька.

KME_1918KME_1919KME_1922KME_1930 Аэропорт имени султана Махмуда в Куалу-Теренггану не предназначен для международных полетов, поэтому в любом случае лететь надо через Куалу-Лумпур, с которым город связывают 5-6 авиарейсов ежедневно. Выполняют их две компании, Малазия Айр и Азиатские авиалинии, при этом цена на билеты разнится почти в два раза (130 и 80 рингит), соответственно и сервис. К слову, 1 рингит это 0,3 американских доллара. Добраться из аэропорта до центра города можно только на такси, если у вас нет трансфера.
Вдоль всего восточного побережья полуострова тянется национальная дорога, что адекватно нашей федеральной трассе, по которой доехать из столицы государства до Куала-Теренггану на машине можно часов за 6. Дольше, чем воздухом, зато веселее и больше впечатлений о стране. Междугородние автобусы-экспрессы идут почти столько же, а автовокзал находится на улице Джалан Султан. Если вы едете на прокатной машине помните, что движение в Малайзии левостороннее (отголосок британского владычества). Местные автобусы ездят по весьма приблизительному расписанию, к чему надо приспособиться и не портить себе нервы при ожидании. Примите Восток таким, какой он есть.

KME_1932

KME_1934

Достопримечательности Куала Теренггану

Сейчас Куала-Теренггану разросся за счет новых спальных районов и курортов, которые предпочитают просторы окраин. Старый же город весьма компактен и все главные достопримечательности можно осмотреть, гуляя пешком. Если доверять официальным рейтингам, то самыми посещаемыми являются Центральный музей штата, Хрустальная мечеть и Букит Путри («Холм Принцессы»). О вкусах не спорят, но посмотреть их, конечно же, стоит. Совсем рядом находится и музей исламской культуры. Помимо общего знакомства с этой религией, будет интересно посмотреть находящиеся там уменьшенные модели основных мечетей.

KME_2156

KME_2174

Местные жители любят проводить там уик-энды всей семьей, своего рода тусовочное место по религиозному признаку. Туристам не мешает помнить, что в Малайзии ислам является государственной религией, и соблюдать скромность и уважение к чувствам аборигенов. Дамам лучше не демонстрировать свои прелести при посещении общественных мест, не говоря уж про мечети, а сильному полу стоит умерить пыл в отношении местных и международных напитков с градусами. Камнями не побьют, но фыркнуть могут. Закон Малазии суров: за малое количество любых наркотических веществ, предусмотрен расстрел, а за брошенный окурок штраф, размером с чугунный мост.

KME_2159

KME_2177

Общая атмосфера благожелательная, хотя обилие женщин в парандже и некоторая их отчужденность поначалу напрягает. Мужчины пообщительней, но мусульманский дух чувствуется. Как пример: наши туристы обратили внимание, что рестораны «Макдональдс», в обеденное время набитые во всех странах мира, в городе почти пустые. Оказалось, некие политические силы возвестили население, что эта сеть поддерживает Израиль в борьбе с палестинцами. И ведь сработало, хотя малайзийцы далеко не религиозные фанаты. Еще особенность обеда на улице: народу очень много и еще стоя в очереди за едой, малазийцы столбят столик, оставляя на нем айфон.

Развлечения в Куала Теренггану

Вечерами в Куала-Теренггану особенно не разгуляешься, это не Сингапур, хотя именно сингапурские туристы частенько зажигают на ночных пляжах. Зато, самое время отведать местную кухню в ресторанчиках. Основа — рис и лапша. Разумеется, с массой соусов, ведь через Куала-Теренггану проходила «дорога специй». А знаменитые малайзийские десерты снятся отведавшим их гурманам долго.
Где застолье, там и беседы. Пообщаться местные любят, хотя даже владеющему английским языком туристу понять их нелегко, ибо говорят они в основном на манглиш, смеси английского, малайского и китайского. Смесь душераздирающая, но используется почти как официальный язык государства в большинстве учреждений, не говоря уж об обиходе. Насладиться его пряностью, лучше всего на главном рынке города Пасар Поянг или на Ночном рынке, который работает по пятницам на рыночной площади в самом центре. Это кладезь лингвистических головоломок, когда суть сказанного постигаешь нутром, потому что разум бессилен.

KME_2180

Тем, кто устал от городской суеты, можно посетить Плавающую мечеть в 10 км севернее города. Она стоит на берегу рукотворного озера, и берег так низок, что создается впечатление, будто мечеть реально плывет по водной глади.
А любители совсем уж дикой природы приглашаются на водопады Джерам Соло и Джерам Паданг в 12 и 24 км от центра соответственно. Или поглазеть на кожистых черепах, которые приплывают на южный пляж откладывать яйца с мая по октябрь. 350-ти килограммовые мамаши пленят ваши сердца восточной невозмутимостью и грацией.

Кристальная мечеть в Куала-Терренгану (Малайзия). И самое главное: в Малайзии электровилки с тремя штырями! Не забудьте переходник.

В закладки: постоянная ссылка.
Ваша реклама на этом месте-жми ссылку