Чтобы получить максимум удовольствия от отпуска нужно заранее к нему подготовится и побольше узнать о стране или месте где планируете отдохнуть. Если выбор пал на экзотическую страну, то вашему организму не избежать неприятного процесса акклиматизации. Интересно, что это состояние могут испытать на себе и те, кто не пересечет границу, но безвылазно сидит в офисе и дышит плохим воздухом. После резкой смены условий пребывания (поездка на природу, дачу, озеро) человек может почувствовать неприятные симптомы. Но правильная подготовка к отдыху обязательно сделает его незабываемым!
Как правило, адаптация организма к новым условиям сопровождается тревожностью, головной болью, головокружением, тошнотой. Чтобы облегчить и свести к минимуму эти симптомы нужно заранее подготовиться и попробовать на себе эффективность таких процедур и советов:
- закаливание, походы в сауну, баню (помогут привыкнуть к перепаду температур);
- смена привычного графика (подкорректируйте свой режим, сдвинув пару часов в нужную сторону, что может быстро освоится в новом часовом поясе);
- не употребляйте в пути алкоголь, кофе, крепкий чай;
- постарайтесь не спать хотя бы час до прилета на новую территорию (так вы сохраните бодрость и будете активными);
- прием адаптогенов (радиола розовая, пантокрин, китайский лимонник, элеутерококк). Перед отъездом добавляйте в еду по 30 капель настойки корня женьшеня (3 раза в день за полчаса до приема пищи).
Кроме того, перед отпуском воздержитесь от пилинга, использования скрабов. Они ослабят защитный покров кожи, что уменьшит ее сопротивляемость инфекциям и бактериям. Также не забудьте положить в аптечку настойку валерианы или другое успокаивающее средство, например, мятный чай, чтобы в случае необходимости быстро привести нервы в порядок.
Этапы акклиматизации
Ориентировочная фаза
Часто первые часы пребывания в новом часовом поясе сопровождаются слабостью в мышцах, головокружением, бессонницей. Иногда туристы страдают от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, повышенного давления.
Реактивная фаза
Функциональные системы организма не могут работать полноценно. Хронические болезни и воспалительные процессы на начальной стадии чувствуют слабину и дают о себе знать. Поэтому не переутомляйтесь, не создавайте лишнюю нагрузку для организма (повышенные дозы алкоголя, плохой сон, нервы, экстремальные развлечения) хотя бы в первые дни отпуска.
Фаза успешной адаптации
Организм может полностью адаптироваться к новым условиям климата только спустя 3-5 недель. А в это время мы, как правило, уже давно дома и снова нужно приспосабливаться уже к родному климату.
Побочные эффекты акклиматизации не так уж значимы и, как показывает практика, легко устраняются. Нужно лишь приложить немного усилий и ваш отпуск подарит вам много позитива и радости.
Читайте также интересные статьи на сайте: