Пекинские хутуны.

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

Достопримечательности Пекина.

Истинные путешественники утверждают, что полностью познать чужую страну невозможно, посетив лишь ее знаковые достопримечательности. Нужно пройтись по окраинам, побродить по тесным улочкам, лежащим вдалеке от туристических маршрутов. Приехав в Пекин, невозможно постичь этого города, не побывав в настоящих китайских хутунах.

Что такое хутуны.

Хутунами называются узкие пекинские улочки, на которых местные жители стали селиться более 800 лет назад. По официально принятой версии слово это происходит от монгольского слова колодец. Вода в любые времена является источником жизни, поэтому вокруг колодцев постепенно возводились дома, улицы, кварталы. Постепенно слово хутун стало обозначать всю улицу.
В старые времена пекинские улицы строились в строго определенном порядке, исключительно по прямым линиям с востока на запад или с севера на юг. Ширина хутуна должна была составлять ровно 9,3м. С течением времени четкая закономерность стерлась, и сейчас по узким улочкам можно бродить часами, как в лабиринте.

KME_2335KME_2332KME_2323 В 12-13 веках в Пекине насчитывалось свыше 6000 хутунов. В настоящее время их сохранилось около 1300. Однако внешний вид их за многие века практически не изменился: седые серые стены, миниатюрные домики с изогнутыми черепичными крышами за ними, небольшие внутренние дворики, потертые красные двери. В настоящее время большинство хутунов сохранились в пределах второго кольца, в самом центре Пекина.
Несмотря на схожесть архитектурных форм невозможно найти два одинаковых хутуна. Гаосяо, например, является самым узким хутуном Китая. Его минимальная ширина составляет всего 40 сантиметров. 2 километра – такова протяженность самого длинного пекинского хутуна Жансянь. В противоположность ему самый короткий имеет длину только 20 метров.

KME_2337

KME_2342

KME_2350

Особенности пекинских хутунов.

Каждый хутун имеет свое уникальное название. Некоторые из них назывались в честь известных людей, когда-либо проживавших на их территории. Некоторые отражали род занятий большинства населения – хутун Уксусный или Золотая рыба. Некоторые же исконные названия и вовсе отличились неблагозвучность. Так, Хутун Жука-навозника в прошлом веке переименовали во Всегда яркий, благо эти названия на китайском языке звучат практически идентично.
В хутунах Чжэнцзюе и Хэйчжима селились в основном знатные люди и чиновники. Особой приметой этих районов являются ворота, ведущие в жилища сановных особ. Высота их достигала 2 метров, створки украшались изображениями свирепых львов, драконов или других мифологических персонажей. Важнейшим атрибутом было наличие 7 или 9 ступеней перед входом – этой чести удосуживались лишь заслуженные жители Пекина. А кое-где у ступеней можно увидеть крупные валуны, служившие дополнительным возвышением, чтобы низкорослым чиновникам было удобнее взбираться на лошадь.

KME_2351KME_2362KME_2366 Наибольшей популярностью у туристов пользуется хутун Нанлуогу, расположенный в центральном районе Пекина Шичахае, месте, где соединяют свои воды три красивейших озера. Эта улочка не только сохранила свою самобытность, когда в тесных двориках уже современные китайцы готовят пищу и сушат белье. Хутун также изменился под влиянием современности. К каждому одноэтажному зданию, в которых как и прежде, живет не одно поколение пекинцев, подведено электричество, практически во всех есть центральное водоснабжение. Здесь туристам предлагают отведать терпкого зеленого чая и насладиться проводимой церемонией, предложат отведать боярышник, покрытый карамелью, китайские сладости и выпечку. Многочисленные кафе и закусочные предлагают насладиться местной кухней. Ассортимент предлагаемых в Нанлуоге сувениров поистине неописуем, и все они вне всяких сомнений являются оригинальными.

KME_2384

KME_2390

KME_2397

Как добраться до хутунов в Пекине.

Добраться до Нанлуога достаточно просто: метро быстро довезет до станции Нанлуогуханг, воспользовавшись выходом Е путешественники окажутся практически у начала хутуна. Несмотря на огромное предложение велорикш, пользоваться ими не стоит. Прогулка пешком по узким извилистым улочкам доставит значительно большее удовольствие, позволит ненадолго присоединиться к традиционному укладу жизни Пекинского хутуна.

KME_2404KME_2401KME_2410 В настоящее время Пекин стремительно застраивается новыми современными кварталами. Многие жители хутунов получают новые просторных квартиры в комфортных многоэтажках. Отношение местных жителей к разрушению и застройке традиционных китайских кварталов остается неоднозначным. Ведь несмотря на понимание необходимости сохранения древней культуры, каждый человек стремится к улучшению качества своей жизни. И количество старых улиц стремительно уменьшается, невзирая на то, что часть из них взято под охрану муниципальными властями. Но сегодня у путешественников еще есть возможность прикоснуться к истории древнего Китая и побродить по извилистым мостовым традиционных пекинских хутунов.

KME_2416
KME_2417
KME_2421

В закладки: постоянная ссылка.
Ваша реклама на этом месте-жми ссылку