Почему я люблю подслушивать кхмеров.

Ваша реклама на этом месте-жми ссылку

DSC_6059

Честно говоря, мой кхмерский язык довольно скуден, но достаточен для понимания смысла разговора в определенном контексте. Я всегда скрываю от местных, что я немного понимаю по-кхмерски, и это иногда помогает мне избежать неприятных ситуаций или купить что-то по выгодной цене.

История 1.

Я покупаю на рынке нитки. Спрашиваю «Сколько стоят?». Как всегда, кхмеры начинают переговариваться между собой:

  • По чем ей продать?
  • А сколько они на самом деле стоят?
  • 500 риелей.
  • Давай ей за 1000 продадим?
  • Давай.

В это время я молча достаю 500 риелей и подаю продавцу. Продавец удивленно спрашивает: «А ты что, понимаешь, что ли?» Я молча улыбаюсь, благодарю и ухожу.
Пример с нитками, конечно, не очень выгодный, но я миллион раз проходила эту же ситуацию с апельсинами, мясом и т.д.

История 2.

Мы едем на такси. Общая стоимость- 50 долларов, оплата в конце поездки. Водитель просит внести предоплату, так как ему не хватает денег на бензин. Я плачу ему всю сумму, чтобы потом не вспоминать про это. Едем дальше. Во время поездки водителю кто-то звонит ( по всей вероятности босс) и спрашивает, видимо, что-то про нас. Водитель отвечает, что клиентов везет, все в порядке, и что ему уже оплатили 40 долларов. Меня это несколько удивляет. Думаю: или я что-то недопоняла, или водила пытается обмануть босса. В конце поездки мы выходим из такси и молча выходим.
Через 20 минут после нашего приезда начинаются удивленные звонки босса о том, что мы не доплатили за такси. Приходится объяснять, что кхмерский водитель взял с нас полную предоплату, а потом решил сказать боссу, что оплачено было не все.

История 3.

Мы принесли компьютер в ремонт. На диске осталась нужная мне информация, и я попросила кхмеров скопировать мне ее. Меня вместе с компьютером приглашают в зал, где трудятся мастера чтобы дождаться пока копируется информация.
Дело в том, что в этом компьютерном салоне берут 10 долларов за диагностику, но если ремонтируешь у них, то диагностика входит в стоимость. Сижу, жду пока скопируют, подслушиваю. Кхмеры переговариваются между собой по-кхмерски:

  • Что с компьютером?
  • Не знаю.
  • Давай завтра скажем: «Ваш компьютер сломан, его нельзя починить. С вас 10 долларов».

Все дружно смеются. Мне не очень понравилась эта шутка. Однако когда я пришла в следующий раз за результатом диагностики, то мне говорят :»Ваш компьютер сломан, его нельзя починить. С вас 10 долларов» уже по-английски. Мне пришлось сказать, что вчерашнюю их беседу я поняла, что диагностика включает в себя как минимум выявление причины поломки, а то, что компьютер сломан, я итак знаю. В общем, им нечего было возразить, и, по-крайней мере, денег за диагностику с меня не взяли.

В общем, кхмеры нередко пользуются тем, что мы не умеем говорить и не понимаем их язык. А уж учить кхмерский язык лично вам или нет, определитесь сами!

В закладки: постоянная ссылка.
Ваша реклама на этом месте-жми ссылку