У страха глаза велики-истории читателей.

Было это пару лет назад. Родственники из России, которых мы давно не видели, решились приехать к нам на Западную Украину на время отпуска. Предварительно попросили, чтобы мы придумали им занимательное путешествие. У нас с мужем фантазия хорошая. Вот мы и придумали отвезти их на несколько дней вглубь Карпат для знакомства с жизнью наших гуцулов.
Организовывали поездку не по агентствам, а самостоятельно. Через знакомых узнали об одних старичках. У них деревянный домик в чаще леса на вершине одной горки. Свой огородик, животные. Рядом протекает небольшая речушка. Бабка, как женщина заведует домашним хозяйством, а дед Василий, как истинный мужчина, занимается добычей ресурсов – рыбку ловит, на охоту ходит, дрова собирает.
Вот долгожданная встреча. После вечернего застолья в пять часов утра отправляемся в путь. Взяли с собой палатки, спальники и прочую туристическую экипировку. Дед Василий, общаясь с нами, пообещал сводить нас с ночевкой на рыбалку и охоту. Даже бабка Домка вызвалась с нами в путь – пообещала отвести женскую часть гостей во время стоянки ягод насобирать.
Стоит сказать, что компания у нас подобралась разношерстная. Мы с мужем – украинцы. Две сестры с Самары – папа у них украинец, а мама русская. У старшей, Риты, муж кавказец – высокий, плечистый, с орлиными глазами и носом. Настоящий горец. У младшей Лили муж откуда-то из Якутии. Небольшого роста, но довольно упитанный, с узенькими, слегка раскосыми глазками. Вот вся эта компания с тяжелыми рюкзаками и головами от похмелья только к закату добралась до домика на горе.
Дед Василий и бабка Домка встретили нас по всем правилам гуцульского гостеприимства. Разодевшись в вышитые костюмы, приглашают дорогих гостей к накрытому на свежем воздухе столу. После ужина все дружно помогаем старикам убрать стол, помыть посуду, обойти хозяйство. Время провели отлично. Пообщались, узнали о жизни друг друга и довольные улеглись спать.
После двух дней утомительных встреч и поездок подъем в четыре утра был для нас как освежающий ледяной душ. Все дружно побежали к речушке искупаться. Помогли деду и бабке по хозяйству и начали собираться в путь. Стыдно признаться, но мы, молодые, здоровые и активные люди, едва поспевали за двумя семидесятилетними стариками. Каждый раз, когда мы от них отставали, дед Василий ожидал нас и делал большущие круглые глаза и начинал нас воспитывать. Мол, если вы и по жизни так ползете, то ничего не добьётесь. На что Аян, гость из Якутии, всегда говорил: «Дед Вася, а чё у тебя глаза такие большие?».
Около обеда прибыли мы на место стоянки. Небольшая поляна в окружении вековых сосен и елей. Вокруг зелень и тишина. В нескольких метрах протекает шумный быстрый ручей шириной около двух метров, но достаточно глубокий. Настоящая идиллия. Наши хозяева дают задание по обустройству лагеря. Одни дрова собирают для костра, другие палатки ставят. После окончания всех работ, перекусили бутербродами и расползлись по местам назначения. Мы с бабкой Домкой собирать ягоды и какие-то травы для чая, а мужики с дедом Василием отправились вверх по течению рыбки на ужин наловить.
Вот тут и началось все самое интересное.

В закладки: постоянная ссылка.